什么是新股?次新股和新股有何區別?

  • A+
所屬分類:股票配資

我們知道在股票市場,由于股市種類以及特性不一樣,所以會以不同名字命名股票,我們今天要講的就是其中一種—新股,那新股是什么呢?次新股和新股區別又在哪里?

  什么是新股?

  新股,新就是指剛上市的,所以新股就是說那些剛上市并且能夠正常運行的股票。新股一般是公司為擴大規模、加大融資而進行的操作,在前些年的申購新上市的股票是一個熱點。

  因為買新股一般穩賺不賠。在前幾年要是能夠買到剛發行的股票就相當于,有一筆資金入賬。這是因為新股首日上市均有近100%左右的漲幅。不過對于新股,近兩年,"打新股"熱度下降,甚至出現了新股上市首日跌破發行價的現象。

  這也讓那些"估價機構"不得不對新股重新開始估價,因為現在新股的市場價值于之前有所不同。為了使之更趨合理,需要改變估價,但是,目前新股一上市就連續幾個漲停板,使得打新股熱度出現上升的趨勢。

什么是次新股.jpg

  那新股和次新股之間又有什么區別呢?

  首先要從他們的定義來說

  新股:就是當天上市的股票,行業默認的是當天包括當天以前一個月之內上市的股票的叫做新股。

  次新股:就是一年前到一個月以前上市的股票,新股次新股的上市時間并沒有明顯的界限,也沒有完整的定義,所以到底什么是新股、什么是次新股,我們一般以市場潛規則為準。

  次新股的內涵會隨著時間變化以及市場變化而改變。一般來說一個上市公司在上市后的一年之內,假如還沒有分紅送股,或者股價未被市場主力明顯炒做的話,基本上就可以歸納為次新股板塊。

  由于次新股上市時間比較短,所以就算是到了年末,也不會出現什么很大的波動或者變化,相對于其他股票來說趨于穩定,這樣年報的業績風險就基本不存在,如果是要年報壁雷那么次新股是最好的選擇。

  在新股價值高的時間,新股是很難申購到,因為新股行情好,那就意味這它會是被投資者追捧的對象,想搶購的投資者一多,申購新股的難度也會變高。申購新股變得容易的同時也就意味著,它在市場已經沒有什么價值了。