北京股票配資教你看mtm指標

  • A+
所屬分類:股票配資
北京股票配資教你看mtm指標
關于mtm指標相信很多人也有所了解,相對常用。北京股票配資一直使用它來研究股價波動。


什么是MTM指標?

MTM指標又叫動量指標,其英文全稱是“Momentum Index”,是一種專門研究股價波動的中短期技術分析工具。與MACD、RSI、KDJ等指標一樣,MTM也是技術分析最常見的參考指標之一。


這里通過北京股票配資主要分析系什么是mtm指標 mtm指標最優參數設置 MTM指標的計算方法。

股友們最想了解如何使用MTM指標?MTM指標你要小心什么?

  一、MTM指標的構成原理

  MTM指標通過衡量股價波動的動能,觀察股價波動速度,來揭示股價行情的規律,從而為投資者提供買賣股票的依據。動量指標利用了動力學的原理,經過研究股價在波動過程中各種加速、慣性作用以及由靜到動、由動到靜的現象,從而為動量指標提供依據。它的理論基礎是價格與供求量的關系。隨著時間的推移,MTM指標認為股價行情會隨著股價漲跌幅度的逐漸變小,以及股價變化的速度和能力的慢慢減緩而發生反轉。

  在空頭行情里,股價下跌的能量和速度會隨著股價的不斷下跌而日漸萎縮,當其下跌的能量和速度萎縮到一定程度時,行情可能出現大幅反轉和見底反轉的形勢;在多頭行情里,股價不斷上升,但股價上漲的能量和速度日益萎縮,其萎縮到一定程度時,行情可能出現大幅回檔整理或見頂反轉的形勢。

  二、MTM指標的計算方法

  由于各種軟件版本的不同,MTM指標的計算方法有兩種。

  1.第一種計算方法

  MTM(N日)=C-CN

  注釋:C=當日的收盤價;CN=N日前的收盤價;N為計算參數,

  一般起始參數為6。

  2.第二種計算方法

  以日MTM指標為例,其計算過程如下:

  MTM (N日)=(C÷CN x 100)-100

  注釋:C=當日的收盤價;CN=N日前的收盤價;N為計算參數,一般起始參數為6。

  兩種計算方法雖然不同,但二者的意義和研判手段是相同的,都能反映未來股市的發展方向。同時要注意,MTM指標圖上還有另一條MTM移動平均線即MTMMA,以便我們更準確、直觀地反映股市真實波動情況。

  三、MTM指標的技術圖形

  QQ截圖20190719133050.png




股價在波動中的動量變化可通過每日之動量點連成曲線即動量線反映出來。在動量指數圖中,水平線代表時間,垂直線代表動量范圍。動量以0為中心線,即靜速地帶,中心線上部是股價上升地帶,下部是股價下跌地帶,動量線根據股價波情況圍繞中心線周期性往返運動,從而反映股價波動的速度。