港交所回應前高管“放水”,是怎么回應的?

  • A+
所屬分類:股票配資

據報道,有消息稱,上市公司審批,港交所前高管“放水”了,這到底是怎么回事呢?對此,港交所又是如何回應的呢?下面就是港交所回應前高管“放水”的全部內容,希望大家看完后可以清楚具體情況。

  根據多名消息人士透露,某位曾負責新股IPO審批的港交所前高層,聯同保薦人及律師行涉嫌“不當審批”及向個別申請人“放水”,協助不完全符合上市要求的公司通過審批,涉及超過30宗上市申請,包括已上市的建筑股及餐飲股。

  報道提到,接近港交所的消息人士稱,港交所接獲投訴后已展開內部調查,發現“不當審批”長達最少2年,涉及至少30宗上市申請,部分已因此成功上市。港交所已將懷疑涉事的2家律師行及至少3家保薦人列入監察名單,而上述涉事高層此前則以家庭為由離職,目前“其辦公室重門深鎖,私人物品亦被禁止帶走,情況并不尋常。”

  報道還提到,上述高層于2013年加入港交所,其管理一個由70名員工組成的團隊,負責監管新上市公司申請,包括發布指引、制定政策和審核招股說明書。其“放水”審批新股時要求逾千萬報酬,事件正在調查階段。

  還稱,放水主要集中在建筑股及餐飲股。統計顯示,2013至2018年有逾百家建筑股上市,而其中有超過三成已賣殼。報道稱,換言之,建筑股上市的目的,有部分只是為了成為殼公司而IPO,部分集資金額僅千余、二千萬,令外界質疑上市真正目的。

  對此,據港交所發言人回應司稱,香港交易所是受到嚴格監管的上市機構,有既定而有效的內部流程和機制,包括上市審批程序。該行之有效的機制確保香港交易所的操作保持高度誠信和專業操守,包括處理任何不當行為。香港交易所致力維護香港作為領先金融市場的質素、持續發展和市場高度透明。

  港交所

  港交所(0388.HK)繼上個交易日收漲0.72%后,今日再現明顯上漲走勢,現報257港元,漲2.55%,暫成交6.06億港元,最新總市值3233億港元。近日有消息稱,美國擬加強對當地上市的中概股,實施更嚴厲監管。市場猜測或吸引更多中概股回流,到港交所上市。