科創板第一股中簽率高不高,中簽率怎么樣?

  • A+
所屬分類:股票配資

 作為科創板第一股的華興源創近日就可以申購了,不少的投資者已經做好了打新的準備,那科創板第一股中簽率高不高呢?中簽率怎么樣呢?看看下面的內容了解下吧。

  根據華興源創公告,6月27日網上申購配號,華興源創總發行股數4010萬股,發行后總股本不超過40100萬股,網下配售股數為3047.6萬股,留給網上打新的份額為761.9萬股。

科創板第一股

  科創板發行后總股本是否超越4億股是個很重要的門檻,決議初始發行量網上網下的比例,假如超越,則網下發行比例不低于70%,沒超越或許還處于虧本狀況,則網下初始發行比例不低于80%。此外 還規則不低于50%要優先向公募資金、社保基金、養老金、年金等配售。

  華興源創盈利,并且發行后總部本超越4億股,依照這個規則,華興源創網上初始發行不超越20%。假如20%的話,華興源創網上初始發行為802萬股,但為何是761.9萬股?這是由于,所謂20%,是 要扣除初步戰略配售數量后發行數量的20.00%。

  和曾經A股的IPO一樣,申購上限決議于網上初始發行股數,華興源創網上投資者申購不得超越網上初始發行股數的千分之一,即不超越7500股。這意味著只需擁有7.5萬元的滬市股票市值,就可以頂格申購。

  網上最終發行數量還要根據回撥情況確認,假如網上申購倍數高,能夠將發行量撥回網上。網上有用申購倍數超越100倍,則回撥比例為10%。按曾經的打新股熱心,網上有用申購倍數大概率會超 過100倍。

  假如申購倍數超越100倍,那么還有10%的發行量要回撥到網上,華興源創網上發行總量會進步到1163萬股。   

  確認了申購額度和網上發行總量,還有一個重要因素是申購戶數。此前有媒體報道,現在注冊有250萬個科創板賬戶,這之后應該還會有所增加,但打新的時分也會有部分遺漏,暫時依照250萬戶悉數申購計算。

  網上中簽率為回撥后的總發行簽/合格申購數量。具體到華興源創,每個投資者能夠獲得15簽,250個賬戶申購總簽數為3750萬個,華興源創可發行2.356萬簽,那么中簽率為萬分之6.2。

  這個中簽率和現在的中小板創業公司比較會顯著高一點,大概是2倍左右,可是不要忘掉,是否能打中一個新股還有一個關鍵因素,那便是頂格申購比例,華興源創的頂格申購市值只需要7.5萬 元。單個賬戶打中的概率只要千分之9.3。也便是說,100個賬戶頂格打新才有一個能中。

  科創板中簽概率相同渺茫,但好在一點,便是科創板會有批量新股問世,假如和創業板一樣第一批有28家新股,假如中簽率還維持在當時水準,單個賬戶就有四分之一概率中簽一個新股。

  華興源創中簽率不高,首要原因是其新股發行只要10%,留給網上投資者的比例有限。這和曾經打新不大一樣,曾經打新滬市主板、中小板和創業板網上比例也不大,可是回撥之后,往往九成都 留給網上投資者。

  華興源創之后的其他科創板公司,頂格申購的中位數大概在12萬元左右,這意味著又能夠大規模進步單個賬戶中簽幾率。華興源創是單個賬戶中簽幾率比較低的一個,后續公司的打新機會會更高。

  關于中簽幾率,還有一個不確認因素是申購數量,本文是以250萬個投資者悉數足額申購分析,假如實踐申購數量降低中簽率就會進步。A股IPO現在有1200萬左右賬戶參與申購, 本年3月份滬深 兩市投資者數量為1.51億。但科創板注冊者的打新志愿更為激烈。

  整體而言,科創板發行更偏向機構投資者,普通投資者參與機會較少,這是因為制度設計時,考慮到科創板投資更難,更適合研究能力強的機構投資者。

  科創板投資